Inclusive democracy (цели)

translation's source: http://nextweact.org/real_democracy/2011/11/01/inclusive-democracy-celi.html

 

Цели Содержательной Демократии:


1. Основная причина происходящего многомерного кризиса (политического, экономического, социального, экологического, культурного) заключается в концентрации власти в руках различных элит, что поддерживается и воспроизводится системой рыночной экономики (в ее сегодняшней интернациональной форме) и ее политическим дополнением, представительной демократии, то есть экономическая и политическая система, созданные на западе буквально 2 века назад.

2. Следовательно, преодоление хронического кризиса, начавшегося с появления этой системы, и ухудшающегося за последние несколько лет с интернализацией рыночной экономики, невозможно посредством реформирования системы как это утопически поддерживается гражданскими социологами, зелеными партиями и организациями, которые, по итогам финального анализа их функционирования, оказываются защитниками этой системы. Преодоление кризиса возможно только посредством создания новой формы политической, социальной и экономической организации, которая защищает равное распределение(использование) власти между гражданами всех уровней (политических. социальных, экономических, культурных). Следовательно Содержательная Демократия не является новой утопией, но является новой формой социальной организации, нацеленной на защиту равного распределения(использования) власти на всех уровнях и следовательно преодоление сегодняшнего многомерного кризиса. Самая важная цель является создание Демократического Мирового Порядка, основанного на конфедерациях Содержательной Демократии, который заменит иерархическое устройство настоящего времени и прошлого.

3. Содержательная Демократия представляет собой высшую форму Демократии, так как она защищает институциональные предпосылки для политической (или прямой) демократии, экономической демократии. демократии в социальной сфере и экологической демократии. На субъективном уровне Содержательная Демократия основывается на сознательном выборе граждан, а не на догмах, религиозных и иррациональных системах или закрытых теоретических системах, которые исключают любые вопросы относительно основ этих верований краеугольный камень демократии.

4. Политическая демократия включает создание институтов прямой демократии так, чтобы все решения принимались демотическими (народными) собраниями, которые объединены на региональном, национальном и континентальном, глобальных уровнях и состоят из делегаций, которые мгновенно созываются демотическими собраниями. Функционирование региональных, национальных и конфедеративных собраний происходит исключительно ради осуществления и координирования политических решений принятых на демотических (народных) собраниях. Тем самым политическая демократия защищает реинтеграцию общества с политикой, и заменяет государство (как отдельное руководство над гражданами) организация, которая, по существу, трансформирует граждан в субъекты.

5. Экономическая демократия включает создание институтов коллективной собственности продуктивных ресурсов (то есть ресурсов общественного благосостояния) и коллективного контроля над ними демотическими (народными) собраниями.
Система рыночной экономики, которая привела к тому, что большая часть богатства (ресурсов), сконцентрирована в руках меньшинства, а также к безработице, неполной занятости, беззащитности, деградации социальных услуг и экологической катастрофы, будет заменена новыми институтами демократического контроля во имя производства, нацеленного на удовлетворение элементарных потребностей всех граждан, так же как и защите личной свободы, выбора каждого гражданина в отношении удовлетворения его/ее вторичных потребностей, ориентируясь на его/ее выборы работы/отдыха. Экономическая демократия защищает тем самым реинтеграцию общества с экономикой, и заменяет рыночную экономику, которая разделяет граждан на привилегированных, которые удовлетворяют каждую их реальную и воображаемую потребность, и непривилегированных, которые не в состоянии удовлетворить даже элементарные свои потребности.

6. Демократия в социальной сфере, включает в себя создание институтов самоорганизации на заводах, в офисах и в основном в местах промышленности, а также в образовательных и культурных учреждениях (СМИ, искусство и тд). Комитеты рабочих, студенческие комитеты и тому подобные, защищают самоорганизацию производственных мест, образовательных учреждений и т.д. Они ориентируются на основные цели, установленные народными собраниями, а также предпочтениями граждан, как в роли производителей, так и в роли потребителей. Модель того, как экономическая демократия может функционировать вообще, и в частности как взаимодействия решений граждан, с позиции участников народных собраний и с позиции участников самоорганизующихся институтов описано в Vol. 3, No. 2 (1995) журнала Democracy & Nature, И более детально в книге: Towards an Inclusive Democracy (Cassell/Continuum, 1997), ch.6.

7. Экологическая демократия включает создание институтов и культуры, которые защищают реинтеграцию общества и природы. Это значит, что целью экономической активности является не сегодняшнее эко-катастрофическое развитие, которое пользуется спросом из-за высокой конкуренции и требований прибыли, а удовлетворение нужд всех граждан так, чтобы можно было защитить истинное качество жизни, которое может дать только гармоничные отношения общества и природы. Следовательно, экологическая демократия не может быть достигнута в рамках современной рыночной экономики и, как следствие, растущей экономики или в рамках любой системы, основной целью которой является рост, как централизованная система настоящего существующего социализма.

8. Содержательная Экономика это не производное диалектического распрямления в природе или обществе, определенное некими законами/тенденциями природной или общественной эволюции, как и не очередная утопия типо тех, что существуют в библиотеках. Следовательно, Содержательная Экономика несопоставима с любой закрытой теоретической системой и конечно же с любым религиозным (или нет) иррационализмом. Проект Содержательной Экономики направлен на построение массивного движения, которое будет являться как синтезом, так и трансцендентностью социальных движений за социализм, демократию и автономию, также как и новых социальных движений за равенство вне зависимости от пола, расы и национальности.

9. Переход к Содержательной Демократии соответственно предполагает формирование массивного движения на локальном, региональном и национальном и в итоге континентальном и глобальном уровне, имеющим цель, заменить систему рыночной экономики и представительной демократии на институты директивной(прямой), экономической, экологической демократии, демократии в социальной сфере. Это движение внедряется во все уровни (политический. экономический, социальный, культурный, экологический) с целью создать новые институты и культуру. Внедрение манифестирует себя не только созданием альтернативных форм индивидуальной или общественной жизни (по примеру), директивного действия, или участия в локальных выборах, но и посредством комбинаций форм этих и подобных форм активности при условии, что все эти действия будут интегральной частью комплексной политической программы радикальных общественных перемен для создания Содержательной Экономики. Участие в локальных выборах нацелено на создание институтов и культуры, основанных на идеи Содержательной Демократии, значительного социального масштаба. Конечной целью является создание двойной власти по отношению к существующей системы посредством массовой сознательности, вызванной борьбой с существующими институтами, также как борьбой за новые институты и за их развитие. Когда большинство граждан примут принципы содержательной демократии и примут участие в новых интситутах ..., тогда никакая сила на земле не сможет остановить коллапс старой системы, концентрации власти в руках меньшинства.

10. Промежуточной целью является создание сети граждан для развития содержательной демократии, которая будет нацелена на создание альтернативной демократической сознательности, посредством как политической интервенции, так и культурными мероприятиями, и итоговая цель вклад в создание более широкого политического движения для перехода к Содержательной Демократии. Первым шагом в этом направлении может быть создание учебных групп, которые дают возможность углубить знания активистов в различных аспектах проекта Содержательной Демократии, включающие важнейшие моменты тактики и стратегии.


www.inclusivedemocracy.org


спасибо misugar за перевод